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2011.06.16 (Thu)

ちょっと ひと息・・

   毎朝月曜~金曜日、朝の番組 ”ZIP”の中の MOCO’Sキッチン
   速水もこみちに見とれながら夕飯にちょこちょこ真似て作ってみた料理
   これが、家族にけっこう大好評~
   分量なし、田舎にはない食材がけっこうある中で、適当に作ってもなかなかグ~

   板橋にお住まいの accoさん からのリクエスト ありがとうございますーぅ
                           美声のパーソナリティ風に
 
 この適当な料理を教えてー と リクエストを頂いていたので・・
 今回は、おつまみにも良さそうな肉料理 まいうーでした
     
                 黒酢の酢豚
          酢豚
    材料
    豚ロース  パプリカ黄色   玉ねぎ ピーマン たけのこ(パック入りを使いました )
                              野菜は冷蔵庫に残っているものもよさそう
① 野菜は 適当な大きさに切り、胡麻油で玉ねぎたけのこを炒め
  パプリカ・ピーマンを加えてさっと炒め 塩・コショウで味付けしお皿に盛る

② 豚ロースは 適当な大きさに切って 塩・コショウ・酒・醤油に浸し、
   卵・片栗粉 をまぶして油で揚げる

③ タレ ・・・ 黒酢・ハチミツ・醤油・砂糖・水 を火にかけ、片栗粉でトロミを付ける
        (分量は味を見ながらでもけっこうイケる)   ハチミツがお肉も柔らくなりまろやか
④ 揚げたての肉をタレに入れてからめ、皿に盛り付ける

   盛り付けは、野菜を周りに盛り、真ん中に肉を盛る
   お好みで、タレを多めに作って、野菜も一緒に混ぜてもいいかも

      グリル風チキンのオリジナルサルサ
          サルサ
   サルサソース
①トマト    種を取ってザク切り
 エシャロット うす切り
 唐辛子    テレビでは3色でしたが、なかったのでうちにあるものを使いました
 コリアンダ  お店になかったので、適当にハーブまたは、好みの青菜
    トマト・唐辛子・コリアンダーを一緒に細かくきざむ
 アボガド   種を取ってザク切り

② 以上の野菜を混ぜて ライムを搾り、塩・コショウ・オリーブオイルを混ぜ
       ラップして   約1時間冷蔵庫で寝かせる 味が馴染む    ライムが爽やか
                   

③ 鶏もも肉 塩・コショウをし
 フライパンで、皮の方から香ばしく焼く バター・(塩・コショウ)
 タイム・ローズマリーもあれば一緒に入れて焼く    ハーブ焼きはナイスです

        お皿に肉を盛り、サルサソースをたっぷり盛る 
    あればコリアンダーを彩り良く散らして出来上がり


分量は・・ネットに載っているかも でも、冷蔵庫にあるものや、適当でもけっこうイケます
  「お主、なかなかやるの~」っては言われてるいるかっ    
      ・・肉料理ばかりになりませぬよう              ご賞味あれ   


  
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